新ag平台注册|优惠信息网

首页 > 最新信息 / 正文

诸葛亮:魏延是这位猛将克星,猛将战死,“反骨”魏延一起没命

网络整理 2019-07-01 最新信息

一个国家的成功,自然离不开一个英明的领导者,可是单单有他是并不足够的,还需要手下又能运筹帷幄的谋臣、能征善战的武将,二者的完美搭配才会将一个国家送上权力的尖峰,只是大多时候,这种完美的搭配都会因为现实的局限而一减再减。据史料记载,孙权曾在为费祎出使东吴所摆的宴席上公然说魏延有“反骨”,可见魏延这事早已传遍了大江南北,就连一天操心政事的敌国领导者都知道。说到这里,如果不是魏延此人骁勇善战,对蜀汉有所作用的话,恐怕早就被诸葛丞相给拿下了。

诸葛亮:魏延是这位猛将克星,猛将战死,“反骨”魏延一起没命


ag网赌|优惠在历史中诸葛丞相其实对于世事是十分通透的,魏延,此人自诩韩信,非常自大,时时刻刻都想彰显自己的能力,还想要和韩信一样独自带领军队。但丞相并不会如他所愿,在行军打仗时,他时刻注意着魏延的动向,没有命令也不许对方私自行动。不过虽说对他有所不信任,但是诸葛丞相待魏延并不是太糟糕,但也并没待他如关羽、张飞等人一样,为什么说丞相待他并不是太糟糕呢?这是因为魏延虽然有人人都知道的“反骨”,但丞相也并没有太“冷落”他,甚至在丞相的数次北伐中,魏延都曾多次被任命为先锋,在待遇和地位上也从未亏待过他,在魏延有了战功后,丞相便把他封为了军师。

诸葛亮:魏延是这位猛将克星,猛将战死,“反骨”魏延一起没命


此外丞相还经常在外人面前袒护他,魏延本人说话很直,而且还常常不过脑子,为人又傲气,因此他的人际关系很差,经常和别人发生矛盾。而此时丞相就会出面替他解围,可以这样说如果丞相不保他的话,魏延可能早就被自己的仇人给害了。

诸葛亮:魏延是这位猛将克星,猛将战死,“反骨”魏延一起没命


既然丞相如此不信任魏延,那又为什么待他那么好呢?直接让他的仇人把他除掉,不就少了一个祸患,为什么反而任由魏延四处蹦跶呢!自然,诸葛亮有他自己的想法,其实从政治角度来看,他任用魏延是为了制衡敌军的张合,他原是袁绍的手下,后经赤壁之战后成为了曹操的部下,此人用兵巧变、善列营阵,曾让丞相在战场上吃了大亏,也算得上是他的一块心病。尤其此时统领三军的丞相早已分身乏术,对于这个让自己有些头疼的对手早已无暇顾及,而就在此时魏延竟然领兵大败张合,这让诸葛丞相看到了希望,为此在大将不多的蜀汉,魏延成为制衡张合的第一人选。

诸葛亮:魏延是这位猛将克星,猛将战死,“反骨”魏延一起没命


在张合殒命木门谷后,魏延便跻身三国最强将领之一,可即便如此,在张合死后,他在军中的权利地位也还是没有得到提高,对丞相来说他的价值反而不如以前。而此时的姜维也成长到足以独挡一面,魏延也变得可有可无起来,因此丞相在生前设下计谋,如果魏延不听军令,那便可以放弃他了,不出丞相所料,魏延果然不听军令,后被马岱杀死,其政治上的敌人杨仪就连他的家人也没有放过。

本文作者:盒子君读书(今日头条)

原文链接:http://www.toutiao.com/a6708208612465984008/

声明:本次转载非商业用途,每篇文章都注明有明确的作者和来源;仅用于个人学习、研究,如有需要请联系页底邮箱

Tags:魏延   诸葛亮   张合   韩信   三国   张飞   孙权   关羽   政治   我在宫里做厨师   曹操   杨仪   袁绍   姜维   马岱   赤壁之战

搜索
网站分类
标签列表