新ag平台注册|优惠信息网

首页 > 最新信息 / 正文

菊与刀:二战时,日本急于侵略和扩张背后的动机是什么?

网络整理 2019-07-02 最新信息

正值第二次世界大战的尾声,美国急需了解和判断日本是否会投降,这样美国才能对战败后的日本制定出管制计划。所以美国人类学家鲁思·本尼迪克特奉美国政府之命,通过对日本人的生活习惯和民族特性等方面的调查和研究,来分析日本的下一步计划。

可是当时处于战时,鲁思·本尼迪克特无法去往日本当地,所以他只能通过一些研究报告和对战俘的询问来了解日本的文化。

经过鲁思·本尼迪克特的研究和分析,终于了解到日本究竟是一个怎样的民族。我们今天结合作者鲁思·本尼迪克特在《菊与刀》中的一些内容,和一些其他史料来分析一下。日本为什么要发动二战?侵略和扩张的背后,隐藏着哪些动机?

菊与刀:二战时,日本急于侵略和扩张背后的动机是什么?

一、全球经济危机的影响

第一次世界大战结束后,日本出现了战后经济危机。而且这次危机波及范围非常广泛。股票大幅度下跌,各大企业纷纷倒闭,银行互相激烈挤压。

而在这次经济危机还没有缓和之前,日本又迎来了一次大地震,史称“关东大地震”。这次地震7.9级,摧毁了东京四分之三的面积,造成了16万人的重大伤亡。还有20亿美元的财产损失。这次地震使得日本金融机构、股票和交易市场纷纷瘫痪。

而且这次地震还导致了霍乱,东京政府下达命令,严禁任何外面的人进入这座城市。而这样一封闭,又造成了严重的物资短缺,商品交易处于停滞状态。

紧接着,日本又迎来了全球性金融危机。1929年10月,美国华尔街纽约证券交易税的股市崩盘。这次危机席卷了全球性的资本主义国家,是资本主义发展史上遭遇的规模最大、历时最长、影响最深刻的经济危机。

这次危机造成大量工厂倒闭,工人失业。日本的农业总产值下降了40%,进出口比率下降了70%以上。日本本身就是一个资源贫瘠的国家,大多数用品和资源都需要进出口。而这次进出口贸易的影响,使得日本资源更加匮乏,物价飞速上涨。

在经济接连受创之后,日本急需征服一个可以帮助国家缓解经济的领土。而这个时候,法西斯主义登上了历史的舞台。法西斯主张向外扩张领土,靠外国市场来解决自己国家的困境。

然而这个时候,正值中国处于混乱时期。加上中国地大物博,物产丰富,可以满足日本的一切所需供给。中国的所有条件都能够满足日本的各方需求。所以日本进军中国,是一件迫在眉睫的事情。

菊与刀:二战时,日本急于侵略和扩张背后的动机是什么?

二、地域性

1、千岛之国,地灾频发

日本被称为“千岛之国”,这个称谓真是实属名归。日本包括北海道、本州、四国、九州四个大道之外,还有6800个小岛屿。

而日本群岛地处位于亚欧板块和太平洋板块的交界地带,也就是环太平洋火山地震带,火山、地震、海啸活动频繁,危害较大的地震平均3年就要发生1次。而小地震也如同家常便饭一般平常发生。日本的小学生上学时,首先学习的技能就是该如何应对地震。

大的地震灾难会严重影响日本经济复苏的进程。而日本民族的生存危机感也随时被敲响。

2、平原狭小,物产不足

日本是一个自然资源贫乏的国家,除煤炭、天然气、硫磺等极少量矿产资源外,其他工业生产所需的主要原料、燃料等都要靠进口。

日本的耕种农户占总农户的80%左右,但是日本能够耕种的土地仅占总土地的12%。所以政府提倡系统化耕作零碎地,也就是每一寸耕地都要好好利用。日本的土地真可谓是寸土寸金。

可就算如此,日本的农作物产量也仍旧无法自给自足。很多物品都要靠进口才能解决日常需求。所以日本的平均物价水平相对较高,国民生活压力很大。如果赶上经济危机,那么大多数的民众都无法保障基本的日常生活。

菊与刀:二战时,日本急于侵略和扩张背后的动机是什么?

三、民族特性

1、阶级制度,不主张平等统一

日本是一个崇尚等级和秩序的国家,他们不尊崇平等和统一。

每个中国人都有自己的名字和姓氏,但是在日本,直到19世纪中叶,也只有上流社会的人有权利使用姓氏。这也就意味着,有姓氏的人都是贵族或武士家族,而普通民众是没有资格有姓氏的。

日本人的等级制度能够贯穿到生活的方方面面。从身份地位到长幼,再到男女,都必须遵守各自的礼仪。比如说,身份高贵的人,要首先用餐或者沐浴。哪怕子女已经三四十岁了,父亲也可以包办子女的婚姻。妻子要向丈夫行礼,并且遵从丈夫的意志。哥哥比弟弟大一岁,弟弟也要对哥哥使用敬语,见面时也必须要鞠躬。

虽然现在日本在世界的经济地位已经被很多国家所取代,但是在过去,日本一直认为自己是世界最强国,处于金字塔的顶端。在他们心目中,大日本帝国就是无往不胜的。

在这样等级制度明显的国家,他们把自己在世界的地位也看得极重要。在日本人的心目中,认为自己的民族是最强民族。所以日本侵略中国时,他们认为侵略是理所应当的,是“强国”对于“弱国”应有的统治。

菊与刀:二战时,日本急于侵略和扩张背后的动机是什么?

2、缺少人文情怀

第二次世界大战中直接死于战争及与战争相关原因的人数约为7000万。听到这个数字,会令多少人震惊并且惋惜。正因为战争的无情,才使得人们更向往和平。

可是日本民族却是一个好战的民族,他们对于和平并没有无比的向往。他们更崇尚用武力解决问题。战死沙场对他们而言,是至高无上的荣誉。如果在战争中失败的人,会称之为弱者和懦夫。

如果成为了俘虏或者投降,那么将再无颜面回到自己的祖国。因为对于日本的观念而言,投降或者失败的士兵,就算回到国家,也不可能有机会苟且活着。

菊与刀:二战时,日本急于侵略和扩张背后的动机是什么?

在第二次世界大战中,日本并没有正规医疗救护队,也没有完善的医疗设施。如果处于紧急情况,他们还会直接杀死伤员,防止伤员成为俘虏或者拖累大部队前行。

可以看出,日本是一个不太崇尚人文情怀的民族。他们更注重服从命令。

从明治维新(明治天皇建立新政府)开始,无论是军队还是臣民,都无条件的效忠于天皇。

对于日本人而言,天皇是神圣不可冒犯的。他们所得的一切,都要感谢天皇的恩赐。这种信奉的忠诚度,仿佛西方的基督教信徒对于上帝的信仰。

在二战即将结束时,天皇要发布投降的命令。很多将士都希望天皇能够收回成命。因为对于日本人来说,哪怕剖腹谢罪也不愿接受投降的事实。但是当天皇将投降的命令发布出来,所有的将士都选择服从命令。所以二战结束后,日本的秩序马上恢复。

菊与刀:二战时,日本急于侵略和扩张背后的动机是什么?

日本之所以成为了日本民族,有它背后的文化和国情做支撑。我们不去评判这些文化是好是坏,因为凡事都是有一利就有一弊的。我们只去了解历史留给我们的足迹,再踏着这些足迹去分析背后的原因,然后以史为证,以史为鉴!

欢迎关注灰姑读书

本文作者:灰姑读书(今日头条)

原文链接:http://www.toutiao.com/a6708691127949591044/

声明:本次转载非商业用途,每篇文章都注明有明确的作者和来源;仅用于个人学习、研究,如有需要请联系页底邮箱

Tags:日本   菊与刀   第二次世界大战   鲁思·本尼迪克特   一战   经济   地震   历史   东京   文化   金融   银行   海啸   北海道   农产品

搜索
网站分类
标签列表